
Какие налоговые льготы предоставляются ветеранам боевых действий
при налогообложении имущества
Земельный налог.
Налоговая база по земельному участку, принадлежащему ветерану боевых действий, уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади этого участка. Налоговый вычет предоставляется только в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика (подпункт 4 пункта 5, пункт 6.1 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс)).
Информацию о дополнительных налоговых льготах необходимо уточнять в органах местного самоуправления, на территории которых находится земельный участок.
Налог на имущество физических лиц.
Налоговая льгота предоставляется в соответствии с пунктом 4 статьи 407 Кодекса в виде освобождения от уплаты налога в отношении одного объекта налогообложения каждого вида: жилой дом или часть жилого дома; квартира, часть квартиры или комната; гараж или машино-место; хозяйственное строение или сооружение, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства; одно специально оборудованное помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 Кодекса.
Транспортный налог.
Согласно подпункту «м» пункта 1 статьи 4 Закона Красноярского края от 08.11.2007 № 3-676 физические лица, относящиеся к данной категории налогоплательщиков, освобождаются от уплаты транспортного налога на одно зарегистрированное транспортное средство с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 110,33 кВт) включительно.
В случае, если транспортное средство с мощностью двигателя свыше 100 л.с. (свыше 73,55 кВт), налогоплательщики уплачивают сумму налога, исчисляемую как разница между суммой налога на данное транспортное средство и суммой налога на транспортное средство с мощностью двигателя 100 л.с. (73,55 кВт).
Для льготных категорий граждан налоговым законодательством предусмотрена возможность применения беззаявительного порядка предоставления налоговых льгот. Беззаявительный порядок предусматривает предоставление льготы на основании имеющейся у налогового органа информации, то есть без обращения налогоплательщика.
Подробную информацию об установленных налоговых ставках и льготах по имущественным налогам на территории Российской Федерации можно узнать на сайте ФНС России: http://www.nalog.gov.ru в разделе «Сервисы», воспользовавшись информационным ресурсом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», а также, подписавшись на официальные страницы Межрайонной ИФНС России № 17 по Красноярскому краю в социальной сети "ВКонтакте" и "Одноклассники".
Лица, относящиеся к ветеранам боевых действий.
К ветеранам боевых действий относятся, например, следующие лица (пункт 1 статьи 3 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах»):
1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава ОВД, войск национальной гвардии и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и РФ, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения РФ, направленные в другие государства органами государственной власти СССР и РФ и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти РФ в боевых действиях на территории РФ;
2) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава ОВД и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10.05.1945 по 31.12.1951, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10.05.1945 по 31.12.1957;
3) лица, принимавшие в соответствии с решениями органов исполнительной власти Республики Дагестан участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны данной Республики в период с августа по сентябрь 1999 г. в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан;
4) военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;
5) военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий.
Приведенный перечень не является исчерпывающим.
Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан РФ утверждается законом (пункт 3 статьи 3 Закона N 5-ФЗ).
ВАЖНО! Налоговые вычеты и льготы для всех категорий налогоплательщиков, имеющих несколько земельных участков или объектов недвижимого имущества, предоставляются в отношении одного земельного участка и объекта недвижимого имущества по выбору налогоплательщика.
Уведомление о выбранном земельном участке и объекте недвижимого имущества, в отношении которого применяется налоговый вычет/льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору не позднее 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет (пункт 6.1 статьи 391 Кодекса, пункт 3 статьи 407 Кодекса).
При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на применение налогового вычета/льготы, уведомления о выбранном земельном участке и объекте недвижимого имущества налоговый вычет/льгота предоставляется в отношении одного земельного участка и объекта недвижимого имущества с максимальной исчисленной суммой налога.
Срок рассмотрения налоговым органом указанного уведомления по общему правилу составляет 30 дней со дня его получения. В случае выявления оснований, которые препятствуют применению налогового вычета в соответствии с уведомлением, налоговый орган проинформирует об этом налогоплательщика (пункт 6.1 статьи 391 Кодекса).