
Какие налоговые льготы предоставляются гражданам
при налогообложении имущества
Транспортный налог.
По транспортному налогу льготы предусмотрены Законом Красноярского края от 08.11.2007 № 3-676 (далее – Закон).
Кто может воспользоваться льготой:
определенные категории налогоплательщиков (инвалиды, ветераны, пенсионеры, предпенсионеры и другие категории граждан, указанные в Законе) освобождаются от уплаты транспортного налога за одно транспортное средство мощностью двигателя до 100 лошадиных сил;
также, у определенных категорий налогоплательщиков (пенсионеры*, предпенсионеры*, многодетные** и другие категории граждан, указанные в Законе) есть право уплачивать транспортный налог в размере 10 процентов по отдельным транспортным средствам при соблюдении отдельных условий.
Льгота предоставляется только по следующим категориям транспортных средств*: автомобили легковые с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно; мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 40 л.с. включительно; другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу; снегоходы, мотосани с мощностью двигателя до 50 л.с. включительно; катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно.
*При этом, льготному налогообложению подлежит не более двух единиц транспортных средств, определяемых на усмотрение налогоплательщика. Не предоставляется льгота на два транспортных средства одного вида, например, на два легковых автомобиля и т.д.
**Льготному налогообложению подлежит не более двух единиц транспортных средств обоих родителей, определяемых на усмотрение налогоплательщиков.
Земельный налог.
По земельному налогу действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров для одного участка.
Кто может воспользоваться льготой:
Ей могут воспользоваться пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, многодетные и другие категории граждан, указанные в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Налог на имущество физических лиц.
Льготы по налогу на имущество физических лиц установлены статьей 407 Кодекса для отдельных категорий налогоплательщиков. Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога для объекта, не используемого в предпринимательской деятельности.
Кто может воспользоваться льготой:
Это пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, владельцы хозстроений до 50 квадратных метров и другие категории граждан, указанные в статье 407 Кодекса. Льгота предоставляется по одному объекту налогообложения каждого вида: квартире или комнате, жилому дому, помещению или сооружению, хозпостройке, гаражу или машино-месту.
А также, согласно статьи 403 Кодекса налоговая база объектов налогообложения, находящихся в собственности физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Для льготных категорий граждан налоговым законодательством предусмотрена возможность применения беззаявительного порядка предоставления налоговых льгот. Беззаявительный порядок предусматривает предоставление льготы на основании имеющейся у налогового органа информации, то есть без обращения налогоплательщика.
Подробную информацию об установленных налоговых ставках и льготах по имущественным налогам на территории Российской Федерации можно узнать на сайте ФНС России: http://www.nalog.gov.ru в разделе «Сервисы», воспользовавшись информационным ресурсом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», а также, подписавшись на официальные страницы Межрайонной ИФНС России № 17 по Красноярскому краю в социальной сети "ВКонтакте" и "Одноклассники".
ВАЖНО! Налоговые вычеты и льготы для всех категорий налогоплательщиков, имеющих несколько земельных участков или объектов недвижимого имущества, предоставляются в отношении одного земельного участка и объекта недвижимого имущества по выбору налогоплательщика.
Уведомление о выбранном земельном участке и объекте недвижимого имущества, в отношении которого применяется налоговый вычет/льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору не позднее 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет (пункт 6.1 статьи 391 Кодекса, пункт 3 статьи 407 Кодекса).
При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на применение налогового вычета/льготы, уведомления о выбранном земельном участке и объекте недвижимого имущества налоговый вычет/льгота предоставляется в отношении одного земельного участка и объекта недвижимого имущества с максимальной исчисленной суммой налога.
Срок рассмотрения налоговым органом указанного уведомления по общему правилу составляет 30 дней со дня его получения. В случае выявления оснований, которые препятствуют применению налогового вычета в соответствии с уведомлением, налоговый орган проинформирует об этом налогоплательщика (пункт 6.1 статьи 391 Кодекса).